Kinderturnen

Laufen, Springen, Balancieren, Klettern, Stützen, Hängen, Schwingen, aber auch Teamarbeit und soziales Miteinander, das sind mitunter die wichtigsten Inhalte aller Turnstunden. Diese Tätigkeiten bieten den Kindern die Möglichkeit, ihren Körper kennenzulernen und damit auch zu kontrollieren.
Ob beim Eltern-Kind-Turnen, Kleinkinderturnen oder bei den Schulkindern, in allen Turnstunden sollen möglichst vielfältige Bewegungserfahrungen gemacht werden, frei nach dem Motto „mit viel Spaß an und mit Geräten turnen“.

Leider müssen wir den geplanten Start des Outdoor-Sports für Schulkinder wegen der hohen Inzidenzzahl (über 100) auf unbestimmte Zeit verschieben.
Wir bleiben zuversichtlich und hoffen, dass wir bald draußen starten dürfen.

Outdoor-Sport für Schulkinder

…vorsichtiger Start im Freien! Wenn der Inzidenzwert (unter 100) es erlaubt, ist kontaktfreier Sport im Freien mit Kindern unter 14 Jahren möglich. Unter diesen Voraussetzungen starten folgende Angebote:

Montag 17:00 – 18:30 Uhr Mädchenturnen 1. – 4. Klasse
Donnerstag 16:15 – 17:45 Uhr Sport und Spiel 1. – 2. Klasse
16:15 – 17:45 Uhr Sport und Spiel 3. – 5. Klasse

Treffpunkt ist jeweils vor dem Haupteingang des Sportzentrums (die Toiletten dürfen mit Maske benutzt werden). Die Kinder sollen in wettertauglicher Kleidung (Regenjacke oder Sonnenkappe, Sonnencreme…) mit Außensportschuhen kommen. Dann entscheiden wir uns für den Beachplatz oder einen Platz in der Umgebung. Die Stunde endet wieder am Haupteingang des Sportzentrums.
Bitte melden Sie Ihr Kind bis zum jeweiligen Trainingstag spätestens bis 12:00 Uhr auf der Kinderturnseite des TSV Unterföhring an. Eventuelle Änderungen werden auch dort veröffentlicht.
Wir freuen uns auf euch und wünschen viel Spaß beim abwechslungsreichen Sporteln im Freien!

Leider können wir mit dem Kleinkinderturnen (3-4 Jahre) noch nicht starten, weil in diesen Gruppen kein kontaktloses Training möglich ist.
Für die Vorschulkinder (5-6 Jahre) ist eventuell ein Einstieg im Freien für Mai geplant.

Hier geht's zur Online-Anmeldung für die Trainingseinheiten: Anmeldung
Anmelden können sich nur Kinder, die bereits Mitglied sind. Neuaufnahmen sind momentan nicht möglich.

Trainingszeiten

Um die hohen Überbuchungen in der Altersgruppe der 3-4 jährigen Kinder abzufangen, wurde eine Umstrukturierung der Stunden notwendig – es wird ein zusätzliches Angebot in dieser Altersgruppe geben. Sobald das Kinderturnen wieder stattfinden darf, finden die Stunden wie folgt statt:

Kinderturnen 3-5 Jahre 16:00 bis 16:45

Mädchenturnen 6-10 Jahre 17:00 bis 18:15

Kinderturnen 3-5 Jahre 15:00 bis 15:45

Kinderturnen 3-5 Jahre 16:00 bis 16:45

Kinderturnen 5-6 Jahre 17:00 bis 18:00

Eltern-Kind-Turnen 10:00 bis 10:45

Eltern-Kind-Turnen 15:00 bis 15:45

Eltern-Kind-Turnen 16:00-16:45

Sport & Spiel 16:15 bis 17:45

Fun Games 18:00 bis 19:30

Was euch erwartet

Mädchenturnen (6 – 10 Jahren)

In dieser Breitensportgruppe ist Vielseitigkeit angesagt, sodass für jeden etwas dabei ist, was Spaß macht. Fitness, Koordination, Kraft, Ballgeschicklichkeit, Mannschaftsverhalten, und Rhythmusgefühl werden spielerisch geschult. In der reinen Mädchengruppe haben einige auch mal Lust auf ein bisschen Boden- und Gerätturnen oder einen einfachen Tanz, was aber nicht bis zur Perfektion geübt werden muss. Wir machen keine externen Wettkämpfe, deshalb müssen wir keine Pflichtübungen einüben. Intern machen wir jedes Jahr einen Abschlusswettkampf mit einem Schnelligkeitsparcours, Geschicklichkeits- und Balldisziplinen. Im Sommer nutzen wir auch den Beachvolleyballplatz!

Sport & Spiel (von 6 -12 Jahren)

Das Angebot ist sehr vielseitig, so dass für jeden etwas dabei ist, was Spaß macht. Ballgeschicklichkeit, Fitness, Laufspiele, Koordination, spielerisches Krafttraining, Abenteuerturnen, Trampolin springen, Gerätturnen, usw. Wenn du Lust hast dich ohne Leistungsdruck auszutoben und verschiedene Sportangeboteauszuprobieren, dann bist du hier genau richtig! Das Training findet nach Alter getrennt in 2 verschiedenen Hallen statt.

Kinderturnen bis auf weiteres ausgesetzt!

Da die Teilnehmerzahl aufgrund der Hygienemaßnahmen in den einzelnen Gruppen begrenzt ist, ist eine Anmeldung (online über die Homepage) für jede einzelne Stunde erforderlich.
 Es können sich nur Kinder anmelden, die bereits Mitglied sind – Neuaufnahmen sind aufgrund der aktuellen Situation nicht möglich.
 Des Weiteren wird gebeten, sich auf eine Stunde festzulegen und nicht verschiedene Gruppen zu besuchen, damit möglichst immer die gleiche Gruppenzusammensetzung besteht.

Kommt bitte schon umgezogen ins Sportzentrum, wäscht euch gleich die Hände und wartet oben am Eingang des Sportzentrums bis ihr abgeholt werdet.

Klara Neu