Kinderturnen

Laufen, Springen, Balancieren, Klettern, Stützen, Hängen, Schwingen, aber auch Teamarbeit und soziales Miteinander, das sind mitunter die wichtigsten Inhalte aller Turnstunden. Diese Tätigkeiten bieten den Kindern die Möglichkeit, ihren Körper kennenzulernen und damit auch zu kontrollieren.
Ob beim Eltern-Kind-Turnen, Kleinkinderturnen oder bei den Schulkindern, in allen Turnstunden sollen möglichst vielfältige Bewegungserfahrungen gemacht werden, frei nach dem Motto „mit viel Spaß an und mit Geräten turnen“.

Outdoor-Sport für Schulkinder
 Start im Freien!  Bei schönem Wetter sporteln die Schulkinder im Freien an der frischen Luft.

Montag 17:00 – 18:30 Uhr Mädchenturnen 1. – 4. Klasse
Donnerstag 16:15 – 17:45 Uhr Sport und Spiel 1. – 2. Klasse
Donnerstag 16:15 – 17:45 Uhr Sport und Spiel 3. – 5. Klasse

Treffpunkt ist jeweils vor dem Haupteingang des Sportzentrums (die Toiletten dürfen mit Maske benutzt werden). Die Kinder sollen in wettertauglicher Kleidung (Regenjacke oder Sonnenkappe, Sonnencreme…) mit Außensportschuhen kommen. Dann entscheiden wir uns für den Beachplatz oder einen Platz in der Umgebung. Die Stunde endet wieder am Haupteingang des Sportzentrums.
Bitte melden Sie Ihr Kind bis zum jeweiligen Trainingstag spätestens bis 12:00 Uhr auf der Kinderturnseite des TSV Unterföhring an.

Endlich ist es auch für die kleinen Turner und Turnerinnen soweit! Ab der Woche vom 7.6.21 starten wieder sämtliche Kinderturnstunden. Das Eltern-Kind-Turnen findet erst ab Donnerstag, 1.7.21 statt.

Da die Teilnehmerzahl aufgrund der Hygienemaßnahmen in den einzelnen Gruppen begrenzt ist, ist eine Anmeldung (online über die Homepage) für jede einzelne Stunde erforderlich.
In den Gruppen der 3-4jährigen und der 5-6jährigen Kinder, sowie Eltern-Kind-Turnen sind keine Neuaufnahmen möglich.
Des Weiteren wird gebeten, sich auf eine Stunde festzulegen und nicht verschiedene Gruppen zu besuchen, damit möglichst immer die gleiche Gruppenzusammensetzung besteht.

Kommt bitte schon umgezogen ins Sportzentrum, wäscht euch gleich die Hände und wartet oben am Eingang des Sportzentrums bis ihr abgeholt werdet.

Hier geht's zur Online-Anmeldung für die Trainingseinheiten: Anmeldung

Trainingszeiten

Um die hohen Überbuchungen in der Altersgruppe der 3-4 jährigen Kinder abzufangen, wurde eine Umstrukturierung der Stunden notwendig – es wird ein zusätzliches Angebot in dieser Altersgruppe geben. Sobald das Kinderturnen wieder stattfinden darf, finden die Stunden wie folgt statt:

Kinderturnen 3-5 Jahre 16:00 bis 16:45

Mädchenturnen 6-10 Jahre 17:00 bis 18:15

Kinderturnen 3-5 Jahre 15:00 bis 15:45

Kinderturnen 3-5 Jahre 16:00 bis 16:45

Kinderturnen 5-6 Jahre 17:00 bis 18:00

Eltern-Kind-Turnen 10:00 bis 10:45

Eltern-Kind-Turnen 15:00 bis 15:45

Eltern-Kind-Turnen 16:00-16:45

Sport & Spiel 16:15 bis 17:45

Fun Games 18:00 bis 19:30

Was euch erwartet

Mädchenturnen (6 – 10 Jahren)

In dieser Breitensportgruppe ist Vielseitigkeit angesagt, sodass für jeden etwas dabei ist, was Spaß macht. Fitness, Koordination, Kraft, Ballgeschicklichkeit, Mannschaftsverhalten, und Rhythmusgefühl werden spielerisch geschult. In der reinen Mädchengruppe haben einige auch mal Lust auf ein bisschen Boden- und Gerätturnen oder einen einfachen Tanz, was aber nicht bis zur Perfektion geübt werden muss. Wir machen keine externen Wettkämpfe, deshalb müssen wir keine Pflichtübungen einüben. Intern machen wir jedes Jahr einen Abschlusswettkampf mit einem Schnelligkeitsparcours, Geschicklichkeits- und Balldisziplinen. Im Sommer nutzen wir auch den Beachvolleyballplatz!

Sport & Spiel (von 6 -12 Jahren)

Das Angebot ist sehr vielseitig, so dass für jeden etwas dabei ist, was Spaß macht. Ballgeschicklichkeit, Fitness, Laufspiele, Koordination, spielerisches Krafttraining, Abenteuerturnen, Trampolin springen, Gerätturnen, usw. Wenn du Lust hast dich ohne Leistungsdruck auszutoben und verschiedene Sportangeboteauszuprobieren, dann bist du hier genau richtig! Das Training findet nach Alter getrennt in 2 verschiedenen Hallen statt.

Klara Neu